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Capperi di Salina: ricette

I capperi o li si amano o li si odiano! Fatto sta che questa deliziosa pianta aromatica è particolarmente indicata per dare quel guizzo in più a diverse pietanze: possono abbinarsi sia a primi e secondi piatti, o anche diventare protagonisti di un gustoso antipasto.

Tra i più pregiati ci sono sicuramente i capperi di Salina. Questi ultimi possono essere preparati in tantissimi modi e aiutare a creare ricette innovative che possono riscuotere successo e approvazione tra i vostri commensali. Ecco alcune ricette, semplice e d’effetto, in cui potreste usare degli ottimi capperi di Salina.

Per chi ha poco tempo basta avere in casa ingredienti come pomodoro, capperi, olive nere, acciughe e un pacco di spaghetti per creare un ottimo primo piatto. Stiamo parlando degli spaghetti alla puttanesca, un vero classico della tradizione italiana, da aromatizzare con i capperi di Salina.

Preparare questo piatto non è affatto difficile, mentre l’acqua per la pasta raggiunge il bollore, dedicatevi alla preparazione del sugo. Basta mettere a rosolare in una padella l’aglio in po’ d’olio d’oliva, aggiungere i filetti di acciuga, i capperi dissalati tritati e lasciar aromatizzare l’olio fino allo scioglimento delle acciughe. Aggiungere quindi i pelati e poi lasciar cuocere il sugo. Una volta pronto, aggiungere le olive schiacciate. Scolata la pasta aggiungerla al sugo e farla saltare in padella per qualche minuto e servire. Può essere realizzata anche la versione senza pomodoro di questo piatto, se non siete fan del pomodoro.

I peperoni ripieni sono un altro classico della tradizione. Una volta divisi in due, pulire i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi. In una ciotola amalgamare filetti di tonno sott’olio, un cucchiaio di capperi dissalati, la mollica di due tre fette di pane raffermo, precedentemente ammollate in acqua e strizzate, un uovo sbattuto e aglio e prezzemolo tritato. Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Farcire i peperoni con l’impasto e disporli in una teglia. Cuocere tutto al forno per circa 40 minuti a una temperatura di 180° e poi servire.

Con i capperi possono essere realizzati condimenti tra cui una variante del classico pesto. In un mixer aggiungere due cucchiai di capperi dissalati, olio EVO, qualche foglia di basilico, un filetto di acciuga, una manciata di pinoli e frullare il tutto, ottenendo una crema densa e uniforme. Aggiungere il parmigiano alla fine e utilizzate questo pesto per condire un ottimo piatto di spaghetti.

Infine, come abbiamo detto, i capperi possono essere abbinati anche a secondi piatti, come una bella insalata di polpo, ma anche a filetti d’orata accompagnati da una dadolata di pomodorini con basilico tritato e capperi. Una vera bontà da leccarsi i baffi.

Insomma con i capperi di Salina si possono cucinare delle vere e proprie meraviglie! Provateci anche voi!

 

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