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Napoli: il gateau di patate

Una ricetta deliziosa che collega Napoli direttamente con la Francia, e risale alla fine del XVIII secolo: stiamo parlando del gateau di patate, spesso italianizzato (o napoletanizzato!) in gattò di patate.

Le origini di questa pietanza, come anticipato, si fanno risalire alla fine del ‘700, quando la regina di Napoli Maria Carolina d’Asburgo, moglie di re Ferdinando di Borbone, portò con sé a corte i cuochi francesi che importarono la ricetta nel Regno delle Due Sicilie, ma con alcune modifiche: al posto del groviera fu utilizzato il fiordilatte, e vennero aggiunti dei salumi all’impasto di patate. Il risultato è il gateau come lo conosciamo oggi, un piatto imprescindibile della tradizione culinaria partenopea, che viene rivisitato in tutte le famiglie di Napoli e non solo.

La preparazione è semplice e veloce, e assicura un risultato finale prelibatissimo. Gli ingredienti da utilizzare sono:

  • Patate a pasta gialla
  • Salame napoletano
  • Fiordilatte
  • Parmigiano reggiano
  • Sale fino
  • Olio EVO
  • Prosciutto cotto
  • Pepe
  • Uova
  • Pangrattato

La quantità di ingredienti dipende un po’ dalle dimensioni della pirofila, un po’ dal proprio gusto personale: c’è chi preferisce il gateau un po’ più scarno e chi invece lo predilige più carico di farcitura.

In ogni caso, i passaggi da seguire sono standard e ve li riportiamo di seguito.

  1. Tutto inizia dalla lessatura delle patate, che una volta cotte a puntino vanno pelate e passate in uno schiacciapatate, allo scopo di ottenere una pasta uniforme
  2. Ora è il turno del fiordilatte: va tagliato a tocchetti e amalgamato con la pasta di patate
  3. Vanno poi tagliati il salame e il prosciutto, e uniti all’impasto
  4. Dopo aver aggiunto le uova, il pepe ed il parmigiano, mescolare il tutto fino ad avere un impasto ben amalgamato in tutte le sue parti
  5. La pirofila va ben oliata, per evitare che il composto si attacchi alla superficie
  6. Come tocco finale, ricoprire il tutto con il pangrattato e versare un filo d’olio
  7. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti ed il gioco è fatto!

A questo punto non dovrete fare altro che mettervi comodi, tagliare la vostra porzione di gateau fumante e immaginare di trovarvi a Napoli assaporando questa assoluta delizia.

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