L’insalata di rinforzo è un contorno tipico della tradizione napoletana, che si presenta puntualmente sulle tavole imbandite delle festività natalizie.
Il motivo di tale nome non è certo; ci sono 2 ipotesi: la prima è perchè viene ogni giorno arricchita con gli avanzi, per gustarla particolarmente ricca nel cenone di Capodanno; la seconda, perchè l’aceto, uno degli ingredienti principali di questa ricetta, rafforzi il sapore della portata.
Per l’insalata di rinforzo servono semplici ingredienti e la preparazione è facile e veloce.
Lessare al dente un cavolfiore di grandezza media; scolarlo e tagliarlo a pezzetti.
Una volta raffreddato unirvi peperoni rossi sottaceto (chiamati pappacelle), 70 gr di olive nere, 40 gr di olive verdi, 4 cipolline sott’aceto, cetriolini sott’aceto e 60 gr di alici sotto sale. Condire gli ingredienti con 4 cucchiai di olio extravergine, sale quanto basta e mescolare il tutto. Aggiungervi, infine, 3 cucchiai di aceto bianco, mescolare nuovamente e portare in tavola.
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