L’estate ormai volge al termine, ma quale occasione migliore che riscoprire a casa propria i sapori delle mete di viaggio, cimentandosi nella preparazione di qualche gustosa ricetta?
Stavolta tocca al Trenenec una preparazione a base di patate, tipica della Croazia, che nella preparazione ricorda sapori diffusi anche in Italia.
Per preparare questo delizioso sformato occorrono:
1kg di patate
1/2 cucchiaino di maggiorana
8og di burro
150g di farina
220g di prosciutto cotto in listarelle
1 mazzetto di crescione
Magarina e sale q.b.
Per preparare il Trenenec la prima cosa da fare è pulire accuratamente le patate sotto acqua corrente. Riempire una pentola con acqua fredda, versare le patate e disporre la pentola sul fuoco. Far cuocere le patate per circa 25 minuti. Una volta scolate pelarle e lasciarle raffreddare.
Preriscaldare il forno a 220°. Dopo aver spolverizzato una spianatoia con della farina è arrivato il momento di grattugiare le patate. Ricoprire le patate grattugiate con la farina restante e aggiungere una presa di sale e la maggiorana. A questo punto utilizzare una forchetta per mescolare gli ingredienti.
Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e separare le foglie di crescione dal gambo, lavarle e asciugarle. Far fondere il burro in un pentolino. Scegliere una pirofila con bordi bassi e ungerla con la margarina. Riempire il tegame con un 1/3 del composto di patate, ungerlo con il burro fuso e inserire uno strato di crescione e prosciutto.
Creare un altro strato di patate unte con il burro e guarnire con crescione e prosciutto. Coprire questo ultimo strato con le patate restanti e versare sopra le gocce di burro restanti.
Inserire la pirofila con il Trenenec nel ripiano centrale del forno preriscaldato e far cuocere per 40 minuti. Una volta dorata in superficie, sformare in un piatto da portata o servire già porzionata.
Scopri i sapori mediterranei che contraddistinguono la Croazia. Viaggia all’insegna del gusto sui traghetti Ancona Spalato SNAV.