La cucina croata è famosa per la varietà dei suoi sapori, grazie soprattutto all’influenza dei paesi confinanti.
Un dessert molto particolare servito un po’ in tutta la Croazia è la Zuppa di Mele Croata.
Anche se il nome trae in inganno, questo piatto è proprio un dolce, una purea di mele semplicemente deliziosa.
Per preparare la Zuppa di Mele Croata occorrono 6 mele asprigne sbucciate e tagliate a dadini.
I tocchetti di mele vanno messi in una casseruola con l’aggiunta di 1 cucchiaino di cannella, del succo di ½ limone e di ½ l d’acqua. Quando le mele si saranno disfatte, raccogliere la purea in una terrina.
In una casseruola sciogliere 30 gr di burro e unirvi 1 cucchiaio di farina lasciando imbiondire, quindi diluire con ½ l di vino bianco. Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, la purea di mele e lasciar ribollire per qualche minuto.
Nel frattempo sciogliere 30 gr di burro in una padella e tostare ½ tazza di pane a dadini.
Travasare la zuppa di mele in una terrina e servirla con i crostini tostati nel burro.
La Croazia, terra dai mille sapori, è raggiungibile da Ancona o Pescara con i traghetti per Spalato Snav.