Era l’estate del 1977 quando due giovani decisero di aprire una paninoteca nella zona di Ischia Ponte: “La Virgola”. Ecco come nasce la Zingara.
I due ragazzi si danno da fare, scelgono i migliori ingredienti e iniziano a preparare degli ottimi panini.
LA BRILLANTE IDEA: NASCE LA RICETTA DELLA ZINGARA
I ragazzi si rivolgono al panificio “Boccia”, proprio accanto al loro pub, dove si procurano dell’ottimo “pane cafone”, uno degli ingredienti che farà della Zingara il panino mitico dell’isola verde.
Tra queste due buonissime fette di pane si aggiungevano maionese, fior di latte, pomodori per l’insalata e prosciutto crudo…ed ecco a voi la buonissima Zingara! In seguito fu aggiunta anche la lattuga, che lega benissimo con gli altri ingredienti e conferisce al panino un sapore unico.
Un panino tanto semplice quanto delizioso, che divenne il simbolo culinario dell’isola di Ischia e fu presto conosciuto anche in tutta Italia.
Anche la scelta del nome “Zingara” fu azzeccato, in quanto andava a dare un tocco di leggerezza ed esoticità.
COME PREPARARE LA ZINGARA?
Ingredienti:
2 fette di “pane cafone”;
2 fette di fior di latte;
un paio di foglie di lattuga;
4 fette di prosciutto crudo
2 fette di pomodoro per l’insalata;
Maionese q.b.
Preparazione:
Prendete una fetta di “pane cafone” e spalmateci sopra la maionese;
Componete il panino con prosciutto crudo, pomodoro, fior di latte e insalata;
Chiudete il panino con l’altra fetta di “pane cafone”;
Piastrate il panino su entrambi i lati abbrustolendolo ben bene.
La ricetta della Zingara è terminata.
Come vedete è semplice e veloce da preparare, ideale per cenette tra amici e da portare a mare. Una ricetta tipicamente estiva, ma siamo sicuri che non potrete resistere a mangiarla anche durante l’anno.
Se volete assaggiare la famosissima e gustosa Zingara, andate sul booking online Snav e prenotate un biglietto per la tratta Napoli Beverello – Casamicciola: in questo modo assaggerete la vera ed unica Zingara ischitana, magari proprio al pub “La Virgola”.