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Ricetta: polpo e lenticchie

L’isola di Ventotene presenta una tradizione gastronomica ricca, sia per quanto riguarda i piatti a base di mare, che realizzati con ingredienti di terra. In particolare, ci sono diverse ricette che creano un mix irresistibile, dove il mare incontra la terra per dare vita a un tripudio di sapori.

Un esempio di quanto finora detto è rappresentato da un piatto che unisce il polpo alla scarola e alle deliziose lenticchie di Ventotene, un prodotto autoctono che si distingue per i valori nutrizionali e per il sapore eccellente.

Come preparare il polpo con scarola e lenticchie

Per realizzare questa ricetta occorrono:

  • 600g di Polpo o 1 polpetto (a persona)
  • 200 g di lenticchie
  • 50g di scarola
  • 2 spicchi di aglio
  • olio e sale q.b.
  • peperoncino fresco
  • fettine di pane

Per cominciare vanno puliti i polpo o di polpetti. In una casseruola capiente cospargere di olio il fondo e far rosolare l’aglio e il peperoncino. Una volta imbiondito l’aglio aggiungere il polpo o i polpetti e lasciar rosolare il tutto. Aggiungere un mestolo di acqua e il prezzemolo e cuocere finché il liquido non si sarà ritirato.

Lessare a parte le lenticchie, in acqua aromatizzata con aglio e prezzemolo. Tagliare la scarola a listarelle e stufarla in una padella con poco olio. Una volta raggiunta la consistenza morbida, le lenticchie potranno essere scolate e condite con sale e olio.

In forno, disporre delle fette di pane da tostare per accompagnare il piatto. Una volta cotti gli ingredienti disporli nel piatto da portata, mettendo sulla base le lenticchie poi la scarola e infine il crostino di pane e il polpo tagliato a pezzi o il polpetto intero.

Completare il piatto con un filo d’olio e servire.

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