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Ricetta Cassata Napoletana

Tra i dolci tipici del periodo natalizio spicca sicuramente la cassata alla napoletana. Dal gusto delicato e delizioso, la cassata napoletana è contraddistinta da un voluttuoso ripieno fatto di ricotta e gocce di cioccolato amaro, ricoperta da un velo di ghiaccia bianca che dona a questa specialità un sapore unico e inimitabile.

Ma come si prepara la cassata napoletana?

Il punto di partenza è un pan di spagna soffice e vaporoso da preparare con:

  • uova intere 6
  • farina 00 180 g
  • zucchero semolato 180 g
  • sale fino 1 pizzico
  • aromi: buccia grattugiata di limone o arancia o vanillina

Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve fermissima. In una planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una crema dal colore chiaro e gonfio. Unire la farina setacciata e gli aromi.

Incorporare gli albumi prima gradualmente, mescolando dall’alto verso il basso. Versare il pan di spagna in un ruoto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa.

Controllare la doratura per assicurarsi che non bruci. Il tempo può variare in base alla tipologia di forno utilizzato. Puoi realizzare anche delle mono porzione.

Per il ripieno:

  • ricotta 500 g
  • zucchero a velo 200 g
  • gocce di cioccolato 80 g
  • frutta candita 100 g
  • un bicchierino di rum
  • semi di vaniglia o aroma

Lavorare la ricotta a crema, una volta setacciata. Unire lo zucchero e un pizzico di sale. Unite le gocce di cioccolato o il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, i semi o l’aroma di vaniglia e la frutta candita, quest’ultima sempre tagliata a cubetto. Puoi scegliere di creare un mix con arancia e cedro. Lasciar riposare tutto in frigo.

Per la bagna:

  • 1 bicchiere di maraschino
  • 2 dl d’acqua
  • 50 g di zucchero

Per preparare la bagna del pan di spagna mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e far bollire il composto. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.

Preparazione:

Una volta freddo dividi il pan di spagna in due dischi. Trasferire il disco inferiore su una gratella e irrorare con la bagna la superficie. Ricoprire con la crema di ricotta il disco di pan di spagna e chiudere con l’altro disco. Bagnare anche la sommità della torta e ricoprire il tutto con un velo di ghiaccia bianca.

Lasciar riposare in frigo per due ore prima di servire ed ecco come preparare un’ottima cassata napoletana.

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