La peka è uno dei piatti tipici, da gustare durante il proprio soggiorno in Croazia. La ricetta prevede l’utilizzo di carne e verdure. Gli ingredienti devono essere cotti in una pentola o in un vassoio protetti da un caratteristico coperchio a campana, quest’ultimo, in lingua locale, è chiamato cripnja. Generalmente, la peka viene cucinata sulla brace del caminetto. Tale usanza è ancora viva nella regione dalmata, soprattutto nei villaggi.
La peka si può assaporare in qualsiasi ristorante tradizionale. Tuttavia, se si decide di ordinare questo delizioso e ricco piatto tipico, bisogna prenotarlo in anticipo, perché richiede tempi di cottura abbastanza lunghi. La peka può essere preparata con diversi tipi di carne, come vitello, pollo o agnello.
Di seguito ecco la ricetta se si vuole preparare un’ottima peka a base di vitello.
Ingredienti
1.5 Kg di carne di vitello
2 dl dell’olio d’oliva
1 chilo di patate
2 zucchine
1 cipolla
4-5 carote
2 peperoni
1 dl di vino bianco
Sale
Pepe
1 rametto di rosmarino fresco
Per preparare la peka bisogna lavare e tagliare le verdure grossolanamente. Versare l’olio in pentola, poi inserire le verdure, la carne e il rosmarino. Porre il coperchio sulla pentola e cuocere gli ingredienti per un’ora. Trascorso tale tempo bisogna mescolare la carne e aggiungere il vino, sale e pepe. Coprire di nuovo e far cuocere per mezz’ora. Servire calda.
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