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Casatiello dolce: la ricetta

Un classico della tradizione campana ideale per una gustosa merenda pasquale: stiamo parlando del Casatiello dolce, una ricetta perfetta per gustare il casatiello in una insolita versione.

Per preparare il casatiello dolce bisognerà effettuare alcuni passaggi. Basta avere un po’ di pazienza e il gioco è fatto!

Prima di procedere alla preparazione bisogna realizzare i lievitino o il criscito con i seguenti ingredienti.

  • 65 g di farina Manitoba
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 30 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico zucchero

Per preparare il criscito, sciogliere il lievito in acqua con temperatura di circa 25°. L’acqua non deve essere né bollente e né tiepida per una corretta lievitazione. Unire lo zucchero e la farina per creare il composto iniziale. Il lievitino dovrà riposare per circa un’ora al caldo.

L’impasto del casatiello dolce, invece, richiede i seguenti ingredienti:

  • il preimpasto lievitato
  • 500 g farina 00 (si può unire anche creare un mix con metà farina manitoba e metà farina 00)
  • 200 g zucchero
  • 125 g burro
  • 125 ml latte
  • 4 uova
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia

Pocedere mettendo nella ciotola della planetaria o nell’impastatrice le uova insieme allo zucchero. Montate il composto per circa cinque minuti. Aggiungere il lievitino e la farina e procedere con una lavorazione di circa 10 minuti. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, e unirlo al composto. Aggiungere il restante lievito, l’acqua a fiori d’arancio, i semi della vaniglia, e continuare a lavorare l’impasto finché non sarà incordato.

Per la cottura è necessario procurarsi uno stampo dai bordi molto alti, che può contenere un chilo di impasto. Il casatiello dovrà lievitare per circa 12 ore o fino a che non sarà arrivato ai bordi. Cuocere il casatiello in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. Per essere certi che la cottura sia completata, fare la prova stecchino, per verificare che l’interno non sia troppo umido. Far raffreddare il casatiello totalmente.

Una volta pronto il nostro casatiello dolce non finisce qui: è arrivato il momento di decorarlo come da tradizione. Il casatiello dolce, infatti, deve essere ricoperto di una squisita glassa e cosparso di codette colorate, così da richiamare i colori della primavera, della vita e la gioia che contraddistingue la festività pasquale.

Per preparare la glassa sono necessari:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • codette colorate

In una ciotola inserire l’albume e lo zucchero a velo e montarli fino a ottenere una crema densa e omogenea. Versare la glassa sul casatiello e farla colare sui bordi. Rifinire la superficie spargendo le codette colorate e siete pronti per gustare questa squisita ricetta.

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