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Biscotti all’amarena: ricetta napoletana

A Napoli si possono gustare tantissimi dolci golosi: chi non sa resistere a una fetta di pastiera, a sua maestà il babà o alla voluttuosa armonia di una caprese. Certo che a Napoli ogni persona potrà trovare il dolce giusto per un momento di gustosa trasgressione.

Tuttavia, se vi capita di entrare in un panificio o anche in pasticceria troverete una specialità forse meno conosciuta, ma di cui grandi e piccini sono sempre ghiotti. Parliamo dei biscotti all’amarena.

Si possono trovare facilmente anche a Ischia o nelle altre isole e probabilmente sia per mare che per terra ci saranno diverse versioni. 

Noi proviamo a suggerirvi un modo per preparare a casa questa deliziosa specialità, magari facendovi aiutare anche dai più piccoli.

Ingredienti per i biscotti all’amarena

  • 400g farina
  • 3 tuorli 
  • 1 uovo intero
  • 1 albume
  • 180 g zucchero
  • 180 g burro
  • 300 g pan di spagna
  • 250 g marmellata amarene
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • granella di nocciole q.b.
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Liquore Strega q.b.

Come preparare la frolla dei biscotti all’amarena

Iniziamo dalla pasta frolla utilizzando la farina, lo zucchero e distribuendo intorno il burro a pezzi, mentre al centro inseriamo tre tuorli e un uovo intero, l’altro lo terremo da parte. Insieme alle polveri mescoliamo anche due cucchiaini di lievito per dolci. Una volta preparata la frolla lasciamola riposare mentre realizziamo il ripieno.

Come realizzare il ripieno dei biscotti all’amarena

Con l’aiuto di un robot da cucina tritiamo il pan di spagna e unire la marmellata riscaldata sul fuoco e aggiungere un paio di cucchiaini di cacao e della granella di nocciole e un paio di cucchiai di liquore.

Realizziamo il biscotto all’amarena

Stendiamo la pasta frolla in forma rettangolare. Dovremmo ottenere una sfoglia rettangolare. Spalmiamo il ripieno su un lato lasciando un po’ di spazio rispetto al bordo e ricopiamo il ripieno ripiegando sopra altra pasta. La chiusura deve essere effettuata a portafoglio. 

Ora è arrivato il momento di realizzare la glassa per i nostri biscotti. Montiamo a neve l’albume con lo zucchero a velo e spennellare sui biscotti. Decorare con altra marmellata realizzando le classiche linee con uno stuzzicadenti.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i biscotti per circa 15 minuti. E ora siete pronti per gustare degli ottimi biscotti all’amarena napoletani.

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