Sicilia: vermicelli alla siracusana

I vermicelli alla siracusana sono un tipico piatto siciliano, fatto con ingredienti genuini come broccoli, uva passa e caciocavallo.

Qui di seguito vi proponiamo la ricetta per soddisfare il palato di 4 persone.

Innanzitutto, mondare 500 gr di broccoletti, tagliarli a tocchetti e, dopo averli lavati e sciacquati, cuocerli a vapore o, in alternativa, sbollentarli in acqua salata per 10 minuti.
Quando i broccoletti risulteranno morbidi, insaporirli in una padella con olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio tritati e un pizzico di sale.
Aggiungere al sugo 1 cucchiaio colmo di uva passa ammollata e strizzata, mescolare il tutto e cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo, cuocere in abbondante acqua salata 350 gr di vermicelli e scolarli al dente.
Condire i vermicelli con il sugo dei broccoletti e unire lamelle di caciocavallo sia fresco che stagionato, mescolare bene e servire.
Come vino di accompagnamento per i vermicelli alla siracusana consigliamo un vino bianco corposo come il Vermentino di Gallura.

I sapori della terra siciliana possono essere raggiunti partendo dal porto di Napoli con i traghetti per Palermo Snav.