Napoli: Mostaccioli, dolci natalizi della tradizione partenopea

Un dolce tipico natalizio della tradizione partenopea sono gli immancabili mostaccioli napoletani, che imbandiscono le tavole di Napoli per tutta la durata delle festività di dicembre.

I mostaccioli si preparano solitamente in casa, perchè sono di facile preparazione e si conservano bene e a lungo.
E se volessimo cimentarci anche noi nella preparazione di questi biscotti napoletani? Niente più facile: basta seguire questa semplice ricetta.

Setacciate 1 kg di farina e aggiungervi 1 kg di zucchero, 400 gr di noci tritate tostate, 2 limoni grattugiati, ½ cucchiaino di cannella e 1 pizzico di sale. Unire acqua calda e impastare bene fino a quando otterrete un impasto morbido e omogeneo.

Stendere la pasta a circa 1,5 cm di altezza e tagliarla a forma di piccoli rombi; infornare a 180° per circa 20 minuti. Sciogliere 500 gr di cioccolato fondente e distribuirlo sulla parte posteriore dei biscotti. Quando il cioccolato si sarà solidificato adagiare i mostaccioli su una griglia e glassare anche l”altra parte.

I biscotti sono pronti, ma aspettate che si raffreddino prima di servirli.

A Napoli potete gustare i veri mostaccioli partendo da tutte le destinazioni servite dai traghetti e dagli aliscafi Snav.