Il Tortano di Carciofi: ricetta di Procida

0 commenti 16 marzo 2016

Il Tortano di carciofi di Procida

Con il ritorno delle festività pasquali, tornano anche i grandi classici della gastronomia. Tra i piatti tipici della gastronomia campana e partenopea troviamo il casatiello e la pastiera. Oggi proponiamo una ricetta rustica proveniente da Procida e che sarà perfetta per arricchire la tavola nel proprio nel periodo pasquale: Il Tortano di Carciofi.

Ingredienti per il ripieno

10 carciofi di Procida
mezza provola
4 pezzi di salsiccia
aglio, olio e vino quanto basta

Ingredienti per l’impasto

1 kg di farina
1 dado di lievito
250 gr di strutto
sale
pepe
acqua

Preparazione

Unire alla farina il dado di lievito sbriciolato un po’ di sale e acqua. Lavorare l’impasto in maniera che abbia una certa consistenza e metterlo a riposare.

In attesa che l’impasto lieviti, pulire i carciofi, scegliendo solo i cuori più teneri. Farli rosolare in padella con olio sale e aglio. Una volta cotti, metterli da parte. Sbriciolare la salsiccia e farla rosolare in po’ d’olio e vino, fino a cottura.

Intanto riprendere l’impasto, quando è cresciuto e unire lo strutto, poco alla volta e il pepe. Rimettere l’impasto a crescere. Una volta che risulti ben lievitato, stenderlo e incorporare i carciofi, con le salsicce e aggiungere la provola tagliata a cubetti piccoli. Arrotolare il tortano su sé stesso senza farlo rompere. Chiuderlo bene e disporlo in un ruoto da ciambella. Attendere che l’impasto così composto lieviti fino a raddoppiare di volume. Porre in forno preriscaldato a 180° fino a doratura.

Scopri le deliziose ricette di Procida e se vuoi visitare l’isola prenota il tuo biglietto con  Snav. Viaggia a bordo dei nostri aliscafi Napoli-Procida!

 

Related posts:

  1. Procida: minestra d’orzo Tra le specialità che si possono gustare presso l’isola di...
  2. Procida: cicarelle e patate Tra le ricette che si possono gustare sull’isola di Procida...
  3. Pennette Aumm Aumm: una deliziosa ricetta caprese La cucina caprese offre sapori unici e deliziosi come le...
  4. Le zeppole di Ponza Le zeppole di Ponza costituiscono un dolce tipico della cucina...
  5. Insalata di Mare Eoliana La ricetta di cui parleremo oggi fa parte della tradizione...

Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.

Tags: , ,

Categoria: Sapori mediterranei