Eolie: Insalata di arance, limoni e pesce spada affumicato al profumo di capperi

ricette eolianeUno dei piatti tipici delle isole Eolie, da gustare soprattutto in estate, è l’insalata di arance, limoni e pesce spada affumicato al profumo di capperi.

Questa ricca e originale insalata fonde due sapori tipici della Sicilia: gli agrumi, il pesce spada e anche i capperi, l’ingrediente principale della cucina eoliana.

La preparazione di questo piatto è molto semplice e veloce da eseguire.

Tagliare a spicchi 1 grossa arancia succosa e 1 limone maturo e privarli della pellicina, disporli su un piatto da portata insieme a 8 fette di salmone affumicato tagliato a julienne.
Preparare una salsina amalgamando 7 cucchiai di olio extra vergine d’oliva con 2 cucchiai di capperi preferibilmente di Lipari, 2 cucchiai di aceto bianco, 1 mazzetto di menta e basilico tritati e 12 mandorle pelate e tagliate a julienne.

Condire con questo preparato il salmone, le fettine di arancia e di limone, aggiungere sale e peperoncino quanto basta e servire fresca.

Le isole Eolie e la sua saporita cucina sono raggiungibili partendo dal porto di Napoli con gli aliscafi Eolie Snav.